Voilà quelques recettes.
Onigiri
Ingredients
_ 400g de riz rond
_ 550ml d'eau
_ 1 cuillère à soupe de graine de sésame
_ 1/5 filet de saumon
_ 2 feuilles de nori (feuilles d'algue) à couper en trois dans le sens de la longueur
_ sel
_ eau
Préparation
Cuisson du riz
Mettez le riz et l'eau dans une casserole, couvrir et porter à ébulition. Laissez mijoter 20minutes soit jusqu'à labsoprtion complète de l'eau
Cuisson du saumon
Bien saler le saumon et le faire griller au four. une fois cuit, émiettez le.
Une fois ces deux élèments cuits vous pouvez débuter la confection de vos onigiri. En bon cuisinier mettez tous les ingrédients nécessaires sur la table. Attention le riz doit être tiède mais pas froid afin de réaliser vos onigiri.
Mouillez bien vos mains et arrosez les généreusement de sel. Prenez du riz dans un main et placez au milieu du riz un morceau de saumon. Recouvrez d'une part égale de riz à la précédente.
Malaxez et pétrissez de manière à former une sorte de triangle. Si cela vous est compliqué formez simplement une boule de riz.
Une fois cela fait, entourez votre triangle d'une bandelette de nori. Recommencez l'opération autant de fois que nécessaire en prenant bien soin de mouiller et de saler régulièrement vos mains.
la garniture de ces boulettes de riz peut varier. Avec le saumon on retrouve le traditionnel umeboshi qui est une prune séchée, débarrassée de son noyau et écrasée.
Oyako-don
Ingredients
_ 400g de riz rond
_ 550ml d'eau
_ 1 cuillère à soupe de graine de sésame
_ 1/5 filet de saumon
_ 2 feuilles de nori (feuilles d'algue) à couper en trois dans le sens de la longueur
_ sel
_ eau
Préparation
Cuisson du riz
Mettez le riz et l'eau dans une casserole, couvrir et porter à ébulition. Laissez mijoter 20minutes soit jusqu'à labsoprtion complète de l'eau
Cuisson du saumon
Bien saler le saumon et le faire griller au four. une fois cuit, émiettez le.
Une fois ces deux élèments cuits vous pouvez débuter la confection de vos onigiri. En bon cuisinier mettez tous les ingrédients nécessaires sur la table. Attention le riz doit être tiède mais pas froid afin de réaliser vos onigiri.
Mouillez bien vos mains et arrosez les généreusement de sel. Prenez du riz dans un main et placez au milieu du riz un morceau de saumon. Recouvrez d'une part égale de riz à la précédente.
Malaxez et pétrissez de manière à former une sorte de triangle. Si cela vous est compliqué formez simplement une boule de riz.
Une fois cela fait, entourez votre triangle d'une bandelette de nori. Recommencez l'opération autant de fois que nécessaire en prenant bien soin de mouiller et de saler régulièrement vos mains.
la garniture de ces boulettes de riz peut varier. Avec le saumon on retrouve le traditionnel umeboshi qui est une prune séchée, débarrassée de son noyau et écrasée.
Oyako-don
Pour 2 personnes
Ingrédients : 2 verres de riz japonais; 1/2 poireau; 1 oignon; 2escalopes de poulet; 2 oeufs; sauce de soja claire; sucre en poudre; bouillon dashi ou bouillon de légumes.
Préparation du riz:
1)Lavez le riz à l'eau froide, sans écraser les grains, jusqu'à ce que l'eau devienne claire.
2)Egouttez le riz.
3)Versez 4 verres d'eau dans une casserole, salez.
4)Ajoutez le riz.
5)Faites cuire a feu vif.
6)A ébullition, couvrez et baissez le feu de moitié pendant 10 à 12 minutes.
7)Coupez le feu sans découvrir la casserole. Laissez cuire le riz dans la vapeur pendant 10 minutes. Le temps de cuisson du riz dépend de la puissance du feu. Normalement, il ne doit pas rester d'eau en fin de cuisson et le riz doit être collant, mais aps gluant.
Préparation des ingrédients :
1)Nettoyez et épluchez les légumes.
2)Coupez le poireau en deux dans le sens de la longueur, puis en tronçons de 1 cm de large.
3)Emincez l'oignon.
4)Coupez les escalopes de poulet en petits morceaux.
5)Répartissez le riz dans deux grands bols.
Préparation de l'omelette :
1)Battez un oeuf en omelette.
2)A feu moyen, versez un demi verre d'eau dans une poêle et faites y fondre le bouillon.
3)Ajoutez la moitié des légumes et faites les cuire jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau. Les légumes doivent être fondants.
4)Ajoutez la moitié du poulet et assaisonnez d'une cuillère à soupe de sauce de soja et d'une cuillère à café de sucre en poudre.
5)Laissez cuire quelques minutes à feu vif pour que le poulet s'imprègne de l'assaisonnement au soja.
6)Versez l'oeuf battu dans la poêle et baissez le feu.
7)Lorsque l'omelette est cuite à votre goût, faites glisser le contenu de la poêle sur le riz, sans le retourner.
8)Renouvelez l'opération avec le second oeuf.
Conseils : Si vous prévoyez plus de légumes, pensez à rajouter de l'eau au début. Si vous trouvez L'oyako-don trop peu salé, essayez avec de la sauce de soja foncée.
Tsukune
Ingrédients pour la sauce :
4cuillères à soupe de saké
3cuillères à soupe de sucre
4cuillères à soupe de sauce soja
Ingrédients pour les boulettes:
250g de poulet haché
2 cuillères à soupe de sésame
1 cuillère à soupe de sauce soja
2 cuillères à café de maîzena
1oeuf
La partie blanche d'un poireau haché très finement
Melangez le poulet et le poireau dans un saladier et malaxez bien avec vos petites mains. Incorporez le sésame, l'huille de soja et l'oeuf et malaxez toujours avec vos petites mains.
Rajoutez la maïzena et malaxez encore et toujours. Formez des petites boulettes. faites revenir ces petites boulettes dans une poele à feu vif puis baissez le feu et couvrez..Lorsque vos petites boulettes sont cuites, versez la sauce .
Laissez mijoter jusqu'à que la sauce devienne épaisse. N'oubliez pas de remuer de temps en temps quand même pour éviter que cela n'accroche. Servez joliment...(cela veut dire servez les boulettes dans une assiette et nappez de la sauce...)
Yakisoba
Les yakisoba est un plat de nouilles grillées très populaire au Japon, souvent préparé sur une large plaque chauffante amenée lors de pique-niques. Vous pouvez également les préparer à la maison.
Ingrédients (4 personnes) :
_ 3 paquets de nouilles yakisoba
_ 1 carotte
_ 1/4 d'un petit chou
_ 150 gr de porc
_ 1/3 tasse de sauce yakisoba (ou les ingrédients inclus dans les paquets de nouilles)
_huile végétale
_algue nori
Préparation :
- préparez les ingrédients : coupez le chou, la carotte et le porc en petits dés
- faites revenir le tout dans une large poêle avec un peu d'huile
- pendant ce temps là, faites cuire les nouilles dans un casserole d'eau
- une fois les pates cuites, ajoutez les nouilles dans la poêle et rajoutez un peu d'huile
- ajoutez la sauce yakisoba
- remuez bien les nouilles et laissez les griller quelques minutes
- parsemez les nouilles d'algues nori (si vous en avez) avant de servir
Liens du site :
http://mrhyde71.free.fr/japan-wave/index.php?page=art&cat=cuisine